CLÍNICA ESPECIALIZADA NO TRATAMENTO DE DEPENDÊNCIA QUÍMICA: UM PROJETO PARA TRANSFORMAR A VIDA DE MUITAS MULHERES - Kosinski, Priscila Basotti; Lunkes, Rejane Bolzan; Fazolo, Natalia (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O tema do estudo é descobrir a possibilidade da implantação de uma clínica de reabilitação especializada para mulheres no local escolhido. Atualmente existe uma grande demanda nessa área, porém o estado possui poucos centros que realizam o atendimento, a região oeste conta apenas com o atendimento do público masculino. O trabalho teve como objetivo desenvolver um anteprojeto arquitetônico de uma clínica especializada no tratamento da dependência química feminina para o município de Xanxerê, tendo em vista a necessidade de um local para o atendimento de mulheres que se envolveram com as drogas. Esse tratamento é de extrema importância, pois é através dele que o indivíduo consegue voltar a ter uma vida normal com seus familiares e no meio da sociedade. A metodologia aplicada se deu por meio de estudos de casos realizados em meio eletrônico e in loco, pesquisas bibliográficas e diálogo com o coordenador de um centro, obteve-se uma conceituação arquitetônica. A clínica para tratamento químico estudada e proposta em nível de ante projeto nesse trabalho, foi elaborado com base na necessidade de infraestrutura, possibilitando conforto e acolhimento aos usuários de drogas durante o tratamento, o que resultou na possibilidade da implantação do projeto no terreno escolhido, vez que as condições se mostraram totalmente favoráveis.