MONITOR AMBIENTAL: ENERGIAS ALTERNATIVAS E BACIAS HIDROGRÁFICAS - Goldbach, Andrei (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O projeto de extensão MONITOR AMBIENTAL encerrou sua segunda edição em julho de 2017 com a participação de 75 alunos do ensino Fundamental da rede pública de ensino. Nesta edição conto-se com a presença de duas escolas, a escola Esther Crema Marmenti com duas turmas de 6 ano e a escola de Educação Básica Maura de Senna Pereira com uma turma de 6 ano, ambas as escolas deda cidade de Pinheiro Preto. Houve a participação do curso de Engenharia Sanitária e Ambiental sob a orientação do Professor e Coordenador do curso Andrei Goldbach, o Comitê do Rio do Peixe e a GERED de Videira. O projeto contou com 5 módulos de áreas distintas para proporcionar ao aluno um conhecimento global sobre o assunto. Os módulos foram divididos em: I: Recursos Hídricos e Energias Alternativas; II: Bacias Hidrográficas; III: Resíduos Sólidos; IV: Saneamento básico e V: Vigilância em Saúde. No último encontro foi realizado uma formatura com entrega de certificado de participação reunindo todos os 75 alunos partipantes, diretores das escolas, diretor de graduação da UNOESC de Videira e o Vice reitor de campus Ildo Fabris. O módulo de bacias hidrográficas e energias alternativas, os alunos tiveram a oportunidade de manusear um drone do comitê do Rio do Peixe, Células à combustível, veículo solar, motor Stirling, motor à ar, painéis solares fotovoltaicos, explanação completa sobre o Rio do peixe desde a nascente em Calmon até sua foz na cidade de Alta Bela Vista onde desagua no Rio Uruguay.