CENTRO CULTURAL ARTÍSTICO - Affolter, Matheus; Fazolo, Natalia; Lunkes, Rejane Bolzan (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A arte e a cultura constituem, juntamente com outros parâmetros como a educação, os alicerces de uma sociedade, demonstrando suas crenças e sua identidade por isto o tema deste estudo é a Concepção de um Centro Cultural Artístico com espaço para desenvolvimento e demonstração artística. O objetivo deste trabalho é desenvolver um estudo acerca de um Centro Cultural Artístico, para a cidade de Xanxerê (SC). Para alcançar tal objetivo, a metodologia usada foi a de estudo de caso, e o estudo do desenvolvimento e ensinamento da arte através da história humana se fez necessário. Para melhor embasamento, o estudo de obras, que também têm o mesmo âmbito do anteprojeto a ser projetado, foi feito, buscando em obras arquitetônicas, como o Centro de Eventos de São Lourenço do Oeste e a Casa da Cultura de Xanxerê Maria Rosa, exemplos construtivos para o desenvolvimento do anteprojeto do Centro Cultural Artístico. O levantamento de dados acerca da cidade onde planeja-se moldar tal anteprojeto, como medições topografias e estudos sobre o entorno da área do terreno a ser utilizado, também se fez necessário, assim como, o estudo prévio e elaboração de pré-dimensionamento, organograma, fluxograma, conceito, partido e perfil do usuário. O resultado de tais estudos é a geração de conhecimentos para o desenvolvimento de um pré-projeto de um Centro Cultural e Artístico onde a arte é praticada e desenvolvida através de aulas dentro de salas apropriadas à cada estilo artístico e é exposta ao público externo através de espaços de exposição, um teatro externo e um grande teatro.