RESIDENCIAL UNIVERSITÁRIO NO MUNICÍPIO DE XANXERÊ - Girotto, Dayane Fátima Schwade; Fazolo, Natalia; Lunkes, Rejane Bolzan (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Consiste na elaboração de um projeto de um Residencial Universitário para o município de Xanxerê – SC, voltado apenas para estudantes matriculados em alguma instituição. Tendo como objetivo desenvolver um espaço de moradia universitária suprindo a falta do mesmo no município. A partir disso se buscou o conceito de residências universitárias, métodos construtivos, práticas sustentáveis e materiais, juntamente com os estudos de caso e de terreno. Toda pesquisa junto ao projeto ajudaram em sua elaboração, que vem para sanar a necessidade de empreendimentos para este fim no município. A partir disso foi desenvolvido um projeto baseado em práticas sustentáveis, trata de área residencial com espaços de estudo, lazer e convívio, tudo integrado com espaços verdes, o uso de container será o destaque na edificação. O cubo mágico foi o partido escolhido para se inspirar, através das formas geométricas, linhas retas e diversas cores que nos representa os diferentes tipos de pessoas. A partir disso toda edificação receberá linhas retas, cores neutras, e volumes diferenciados entre o concreto e o container. A disposição dos espaços será a partir do container que receberá toda área residencial em três andares. O térreo será de alvenaria tradicional, contendo o setor administrativo, setor de serviço e parte da área de lazer. O espaço de convivência contará com paisagismo natural, com o objetivo de aliar interação e harmonia entre os moradores.