AVALIAÇÃO DO EFEITO DA ADIÇÃO NA ALIMENTAÇÃO DE EXTRATO DE ALGAS MARINHAS NA QUALIDADE NUTRICIONAL E PERFIL DE ACIDOS GRAXOS INSATURADOS EM OVOS DE CODORNAS JAPONESAS - Villani, Rodrigo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O principal objetivo da utilização de extrato de algas em dietas para codornas é promover o enriquecimento dos ovos com acidos graxos insaturados sem alterar sua qualidade nutricional, sensorial, e os indices zootécnicos dos animais, disponibilizando ao mercado consumidor um alimento diferenciado. A pesquisa será conduzida nas instalações do setor de avicultura de postura do Colégio Agricola La Salle Xanxerê, sendo utilizados 96 codornas japoneses fêmeas com 80 dias de idade, divididas em 5 tratamentos com 6 repetições, tendo 4 animais por repetição. As aves serão alojadas em gaiolas metálicas com capacidade para 4 animais cada, dotadas de comedouros, bebedouros e sistema de coleta de ovos por declive. Os tratamentos serão dividos conforme o % de inclusão de alga na ração, sendo 0%, 0,5 %, 1%, 1,5% e 2 %, respectivamente.O período experimental será dividido em dois ciclos de 21 dias, onde em cada ciclo serão avaliados os indices zootècnicos como consumo de ração, conversão alimentar produção de ovos [ave/dia e ave alojada]; produção de ovos comercializáveis; peso médio e massa de ovos; conversão alimentar por dúzia e por massa de ovos e viabilidade das aves. Em relação aos ovos serão avaliados qualidade de clara, qualidade de gema, e qualidade de casca. Com o término do trabalho esperase que o teor de acidos graxos de cadeia insaturada nos ovos, (ômega 3, 6) aumente de forma gradativa com o percentual de inclusão, sem afetar a sua qualidade nutricional e sensorial e os indices zootécnicos.