A INSERÇÃO DO CURSO DE EDUCAÇÃO FÍSICA EM PROGRAMAS DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA COM A COMUNIDADE - Baretta, Elisabeth; Mees, Mayara Arceno; Grigollo, Leoberto Ricardo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A prática da extensão universitária proporciona uma vivência muito próxima da realidade profissional para os estudantes universitários. O curso de Educação Física da Unoesc campus de Joaçaba realiza atividades de extensão durante o ano letivo com a organização e execução dos acadêmicos e professores e a participação da comunidade externa, promovendo a indissociabilidade entre o ensino, a pesquisa e a extensão. O objetivo deste trabalho é demonstrar as atividades de extensão promovidas pelo curso, que são elaboradas de acordo com a necessidade percebida pelo corpo docente e discente em relação a comunidade externa. Após a definição das atividades, são realizadas reuniões de planejamento, estratégias de divulgação junto ao setor de marketing da instituição, definições das funções necessárias para o evento e a distribuição dos acadêmicos em tarefas específicas. Em 2017 as seguintes ações de extensão foram promovidas ou estão em fase de preparação: Corridas Rústicas, Passeio Ciclístico, Unoesc Abraça, Unoesc Esporte, Festival Unoesc de Atletismo Escolar, além de prestar apoio a outras instituições com palestras e organização de eventos esportivos, sendo que as atividades tem boa participação e repercussão na comunidade. A formação acadêmica dos universitários não deve ficar somente com a formação técnica em sala de aula, mas sim proporcionar vivências que os tornem profissionais transformadores com uma visão global na profissão que estarão atuando. A atividade extensionista no currículo universitário possibilita ao aluno maiores vivências e experiências profissionais.