FONTES DE NITROGÊNIO EM COBERTURA NA CULTURA DO MILHO - Rodrigues, Fábio Junior; Barcarol, Marcos Antônio; Adams, Cristiane Rosa; Klein, Claudia (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A produção de milho se destaca no Brasil como o principal cereal cultivado e se torna cada vez mais importante devido ao aumento da demanda de produção de alimentos. A adubação nitrogenada além de possuir alto custo no cultivo do milho, tem grande influência nos componentes de rendimento. Devido a dinâmica do nitrogênio ser muito dependente das condições climáticas, busca-se fontes alternativas para diminuir perdas no sistema. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência agronômica e econômica da cultura do milho, submetido a diferentes fontes de nitrogênio em cobertura, testando as principais fontes do nutriente disponíveis no mercado. O experimento foi conduzido no municipio de Palma Sola – SC, em um LATOSSOLO Bruno Distrófico com alta fertilidade. O delineamento experimental utilizado foi um DBC, com cinco blocos e cinco tratamentos. O híbrido utilizado foi o 30f53 VYHR. Os tratamentos foram Nitromag, Super N, Cooper N, Ureia e testemunha. As variáveis analisadas foram rendimento de grãos, produção de massa verde e seca, índice de clorofila foliar e eficiência econômica. Os resultados foram submetidos a análise de variância pelo teste F e as diferenças entre médias foram comparadas pelo teste de Tukey (P≤0,05) de probabilidade de erro. As diferentes fontes de N não diferiram significativamente entre si para o rendimento de grãos, produtividade de massa verde e seca e índice de clorofila foliar. Houve incremento no rendimento de grãos quando aplicado diferentes fontes de N em relação a testemunha. A ureia convencional apresentou maior eficiência econômica.