RESPONSABILIDADE SOCIAL E AMBIENTAL: cooperativas de crédito de Capinzal e região - Souza, Aline de; Rauber, Adriana Gonsalves de Araujo; Pilger, Daiane; Bortoluzzi, Diego; Furtado, Jardel; Riqueti, Izolete dos Santos; Hecht, Lauro Antônio (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Com uma nova visão de economia que surgiu na década de 1990, extinguiu-se a preocupação voltada somente ao poder econômico e aos negócios. Começou-se a perceber a degradação ambiental do planeta e também os problemas sociais, como a exploração do trabalho e o abuso da economia. Com o intuito de amenizar os efeitos nocivos das suas atividades, as organizações aliaram-se a projetos que cuidam da sociedade e do meio ambiente. O presente artigo tem como objetivo identificar como a responsabilidade social e ambiental tem se efetivado nas cooperativas de crédito de Capinzal e região, já que esta é uma prática atual e que se tornou um diferencial na busca de clientes e colaboradores, fenômeno recente que agrega valor às organizações.  Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica em artigos e livros, análise de dados e argumentação, baseadas nos autores estudados e na pesquisa realizada. O tipo de pesquisa, aplicada em 10 cooperativas, foi quanti-qualitativa, pois verifica aspectos qualitativos das questões aplicadas. As cooperativas, como sistema econômico, já são a segunda maior rede do mercado financeiro e se baseiam em valores de ajuda mútua, responsabilidade, democracia, igualdade, equidade e solidariedade. Isso tem sido disseminado cada vez mais na sociedade, pelo modo de atuar que as diferem das outras instituições financeiras. A adesão a projetos sociais e ambientais, a preocupação com a comunidade e a própria forma de gestão cooperativista, fazem com que as cooperativas se mantenham no mercado e exerçam a sua responsabilidade na política de sustentabilidade.