MAPEAMENTO DAS ÁREAS DE RISCO DE INUNDAÇÕES E DESLIZAMENTOS NA ÁREA CENTRAL DE JOAÇABA - SC - Luvizão, Gislaine; Jacinto, Helen Aline; Nienov, Fabiano Alexandre; Zampieri, Lucas Quiocca (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A pesquisa foi separada em duas partes, sendo elas em inundações e deslizamentos. Na primeira parte do trabalho, relacionado a inundações, buscou-se por meio da análise hidrológica determinar a probabilidade dos eventos, separando-os por tempos de retorno de 2, 5, 10, 20, 50 e 100 anos. Como resultado foram apresentadas as altitudes da cota de extravasamento para cada tempo de retorno, demonstrado através do mapa de inundação a mancha que o rio poderá atingir. As cotas de inundação obtida para os tempos de retorno de 5, 10 e 100 anos foram de 9,23 m, 10,86 m e 14,88 m respectivamente. Na segunda parte, relacionado a deslizamentos, utilizou-se da metodologia proposta pelo Ministério das Cidades, a qual consiste em coletar dados dos locais de maior risco por meio de visita à campo. Como resultado apresentou-se três tipos de mapas, sendo eles Mapa de Inventário, Mapa de Suscetibilidade e Mapa de Risco. No Mapa de Inventário está apresentado as inclinações com mais de 30% de declividade no qual consiste em embasar para os outros mapas. No Mapa de Suscetibilidade é apresentado todos os locais visitados com suas características e tipologias para posterior classificação dos graus de risco no Mapa de Risco. Os graus de risco encontrados foram os de Risco Muito Alto, Risco Alto e Risco Médio.