ESTUDO QUANTITATIVO DO TRÂNSITO EM PONTOS CRÍTICOS DA CIDADE DE JOABAÇA - SC - luvizão, gislaine; Bulla, Luiz Augusto; Nienov, Fabiano Alexandre; Zampieri, Lucas Quiocca (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Os problemas relacionados ao transito nos municípios de Joaçaba, Luzerna e Herval d’Oeste vem se agravando diariamente, acarretando na formação de filas e congestionamento. Desta forma a identificação, quantificação e qualificação dos veículos e fluxos se mostra imprescindível para o desenvolvimento e progresso do meio oeste Catarinense. Para obter estes dados foi realizado estudos de trafego em quatro interseções no centro de Joaçaba, localizadas em pontos críticos, o primeiro na Avenida Santa Teresinha com a Ponte Emílio Baumgard. O segundo ponto é no entroncamento da Av. Santa Teresinha com a Rua Frei Edgar, da qual apresenta grande fluxo de veículos e pedestres devido a Igreja Matriz de Joaçaba e ao Centro Educacional Roberto Trompowsky (CERT). O terceiro ponto é na Av. XV de Novembro com a Rua Getúlio Vargas, uma das principais interseções da cidade, ponto de acesso a Prefeitura Municipal de Joaçaba e pelo apelo comercial dado a avenida. O quarto ponto é na Av. XV de Novembro com a Ponte Jorge Lacerda, interseção com o maior volume de trafego estudado, do qual é trajeto para cidades como Luzerna, Agua Doce, Videira e Herval d´Oeste. Nestes pontos estudados circulam em média 33 mil veículos por dia, representando segundo DENATRAN (2015), 145% da frota joaçabense, ou 80% da frota do arranjo populacional. Com os dados do estudo foi possível atestar fracasso no tipo de transportes em massa na região, dos quais carros e motos representam em média 95% do transito, ocasionando congestionamentos e reduzindo a velocidade.