DESEMPENHO AGRONÔMICO DE CULTIVARES DE CEVADA CERVEJEIRA EM CAMPOS NOVOS - SC - Zilio, Marcio; Palavro, Gilberto Andrei; Pereira, Tamara; Mergener, Rafael Andre (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de cultivares de cevada cervejeira no município de Campos Novos/SC. O experimento avaliou 6 cultivares de cevada: BRS Brau, BRS Elis, BRS Cauê, BRS Quaranta, BRS Korbel e ANAG01. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com 4 repetições. Foram avaliados os períodos entre a emergência, perfilhamento, alongamento, emborrachamento, espigamento, floração, enchimento de grãos e maturação fisiológica. Também foram avaliados os componentes do rendimento e produtividade. A estatura variou de 69,3 cm (BRS Quaranta) para 59,1 cm (BRS Brau), sendo a estatura média das cultivares de aproximadamente 63 cm. A ANAG01 apresentou o menor número de plantas acamadas (11,5%). As cultivares que obtiveram maior número de grãos por espiga foram BRS Quaranta e BRS Korbel com média superior de 27 grãos por espiga. As cultivares BRS Quaranta, ANAG01, BRS Korbel, BRS Brau e BRS Cauê apresentaram maior massa de mil grãos (superior a 31 g) em relação à BRS Elis (22 g). As cultivares com maior peso hectolitro foram ANAG01, BRS Cauê e BRS Brau (acima de 60 kg/hL). A cultivar ANAG01 apresentou a maior produtividade (3918,8 kg/ha) diferindo apenas da BRS Elis (2435,7 kg/ha). Quanto ao ciclo da cevada não foi observada diferença entre as cultivares para nenhum dos subperíodos. O ciclo total variou entre 117 a 119 dias. Portanto, nas condições deste estudo a cultivar ANAG01 destacou-se pela elevada produtividade, peso hectolitro, massa de mil grãos e menor percentagem de acamamento entre os materiais avaliados.