APLICAÇÃO DE NITROGÊNIO EM COBERTURA EM DIFERENTES ESTÁDIOS FENOLÓGICOS NA CULTURA DO TRIGO - Bulla, Priscila; Zilio, Marcio; Veiga, Milton; Krahl, Gustavo; Mantovani, Analu (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de aplicações tardias de nitrogênio no desempenho agronômico do trigo. O experimento foi conduzido no munícipio de Campos Novos/SC. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizados, com parcelas subdivididas, em esquema fatorial 3x2, sendo o efeito da parcela três épocas de aplicação (120 kg/ha no perfilhamento, no emborrachamento e no espigamento) e na subparcela, duas doses complementares de nitrogênio (0 kg/ha e 30 kg/ha de N, 7 dias após o espigamento) com 4 repetições. Houve efeito apenas quanto a época de aplicação no comprimento de espiga, número de espiguetas por espiga, estatura, e massa de mil grãos. Com relação aos minerais K, Cu, Zn, Mn, Fe, Ca, Mg, P e S e a proteína bruta houve efeito de época de aplicação de nitrogênio. A aplicação de nitrogênio no espigamento apresentou menor número de espiguetas por espiga, porém aumentou a massa de mil grãos. A produtividade e o peso hectolitro não sofreram alteração com a época de aplicação de nitrogênio.  Os teores de K, Zn, Ca, Mg, P, e de proteína bruta foram superiores quando o nitrogênio foi aplicado no perfilhamento e no emborrachamento em relação ao espigamento. A análise de correlação mostrou que o componente primário que teve maior influência na produtividade foi o número de grãos por espiga. Portanto, a aplicação de 120 kg/ha de nitrogênio no emborrachamento e no espigamento resultaram em produtividade e peso hectolítrico semelhantes à adubação no perfilhamento. A dose complementar de 30 kg/ha de N no espigamento não influenciou na proditividade.