PLANO DE NEGÓCIOS: LR AR-CONDICIONADO, ESPECIALIZADA EM AR CONDICIONADO PARA EQUIPAMENTOS AGRÍCOLAS - Marczinski, Roberto Antonio; Faliguski, Lucas Liguel; Xavier de Almeida, Ivonez; Fernandes, Rodrigo André; Salvi, Adriana (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O  Plano de Negócios  objetivou identificar a viabilidade econômica e financeira para  a implantação de uma empresa de abrangência regional especializada em manutenção de equipamentos de ar condicionado e maquinários agrícolas como tratores, colheitadeiras e auto propelidos, na cidade de São Miguel do Oeste/SC. Esse mercado é altamente promissor, uma vez que os avanços tecnológicos impulsionam a produção agrícola e a demanda por esses equipamentos cresce consideravelmente. Estima-se um investimento de R$ R$ 158.564,85, divididos em imobilizado, gastos pré-operacionais e capital de giro. As fontes de recursos são provenientes de capital próprio (62%) e capital de terceiros (38%). A projeção de receita, custos e despesas foi realizada para um período de três anos, derivando assim, a projeção dos fluxos de caixa e indicadores de desempenho. As receitas perfazem um montante de R$ 1.118.153,42 e um lucro líquido de R$ 271.047,98, representando um percentual de 24% sobre as receitas. O retorno do capital investido (payback simples) se dará no terceiro ano. O valor presente líquido (VPL) representou um montante de R$ 24.489,62 e a taxa interna de retorno (TIR) ficou em 23%, com taxa mínima de atratividade (TMA) de 10%. Considerando as análises de mercado e projeções financeiras, conclui-se que este negócio é viável econômica e financeiramente, com perspectiva de crescimento futuro.