PLANO DE NEGÓCIO PARA IMPLANTAÇÃO DE UM AMBIENTE ESPECIALIZADO EM LANCHES NATURAIS - Teodoro da Silva Chaves, Marli; Xavier de Almeida, Ivonez; Rover, Ardinete; Rossoni, Carina; Carlesso Ávila, Michel (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O Plano de Negócio objetivou identificar a viabilidade econômica e financeira para a implantação de uma empresa de lanches saudáveis e sucos naturais, na cidade de Joaçaba/SC, com nome fantasia de LONG LIFE. O Fast-food saudável, mostra-se cada vez mais como uma tendência que vem ganhando força no ramo de alimentação, principalmente por ter um público mais exigente. Estima-se um investimento de R$ 114.301,97, sendo R$ 5.060,00 de gastos de implantação, R$ 30.000,00 de capital de giro e R$ 84.127,97. As fontes de recursos são provenientes de capital próprio (73%) e capital de terceiros (27%). A projeção de receita, custos e despesas foi realizada para um período de três anos, derivando assim, a projeção dos fluxos de caixa e indicadores de desempenho. As receitas perfazem um montante de R$ 4.399.326,84, um lucro líquido de R$ 1.475.069,08, representando um percentual de 33% sobre as receitas. O retorno do capital investido (payback simples) se dará ainda no primeiro ano. O valor presente líquido (VPL) representou um montante de R$ 935.990,96 e a taxa interna de retorno (TIR) ficou em 329%, com taxa mínima de atratividade (TMA) de 10%. Considerando as análises de mercado e projeções financeiras, conclui-se que este negócio é viável econômica e financeiramente, com perspectiva de crescimento futuro, ressalvadas as condições do ambiente externo quando de sua implementação.