GRAVIDEZ NA ADOLESCÊNCIA: UM FATO PRESENTE - Granoski, Larissa Cristina; Ostroski, Kelyn Cristina; Bergamin, Liliane; Mascarelo, Natasha (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Este projeto visa informar ao adolescente as consequências de uma gestação precoce e as formas detalhadas sobre a sua prevenção, bem como o respeito e limite ao seu próprio tempo, quanto ao início da atividade sexual de forma segura. A gravidez na adolescência é quase sempre uma atitude não planejada, que afetam a vida, mais especificamente da mulher, pois é uma fase  caracterizada por incertezas, modificações coorporais e psicológicas intensas. Entretanto, considerando que o adolescente,  nesta fase busca pela liberdade, pela independência, o próprio desenvolvimento hormonal acelerado, característico dessa etapa da vida,  direciona-o para uma atividade sexual precoce, e,  por muitas vezes a gravidez é produto de violência sexual, tornando essa fase ainda mais complexa. O projeto foi desenvolvido nas escolas municipais do município de Xanxerê SC, a título de educação em saúde por meio de conversa com os adolescentes, expondo riscos, e métodos contraceptivos existentes de uso fácil e seguro, e também chamando atenção do adolescente para as mudanças coorporais que ocorrem na gestação. Num segundo momento,  foi aberto a questionamentos onde os adolescentes que não se sentiam a vontade em perguntar, tiveram oportunidade de escrever suas ansiedades, que, após, foram discutidas pelo grupo. Em seguida foi entrgue um flayer com os principais métodos contraceptivos e orientações gerais. Na avaliação desse projeto, percebeu-se a falta de informação, a imaturidade, e  falta de confiança do adolescente para buscar informações a esse respeito.