CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS E QUALITATIVAS DE GENÓTIPOS DE BATATA-DOCE [IPOMOEA BATATAS (L.) LAMARCK] - Klauck, Sandra; dos Santos, Cristiano Fernandes; Valmorbida, Alex Junior; Cericato, Alceu; Preuss, Jackson Fábio (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A batata-doce (Ipomoea batatas) é uma hortaliça que se destaca pela versatilidade no uso, baixo custo de produção e alto valor energético e nutricional. Visando caracterizar à produtividade da batata-doce, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar as características produtivas e comerciais de diferentes genótipos de batata-doce. Realizou-se este experimento, tendo como testemunhas, clones de três genótipos de batata-doce provenientes da EMBRAPA de Pelotas-RS: BRS Cuia, BRS Amélia, BRS Rubissol e sete provenientes da EPAGRI/SC: SCS367 Favorita, SCS368 Ituporanga, SCS369 Águas Negras, SCS 370 Luiza, SCS371 Katiy, SCS372 Marina e SCS 106. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade do Oeste de Santa Catarina – UNOESC, campus de Maravilha. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados com 10 tratamentos, 4 repetições e 6 plantas por parcela. Após 174 dias do transplante para o campo as raízes foram lavadas, contadas, pesadas e consequentemente estimado a produção total (t/ha-1)  e comercial. Os genótipos SCS Ituporanga, BRS Cuia e SCS Marina, apresentaram características superiores para produção em t/ha-1, (53,3 t/ha-1, 49,3 t/ha-1 e 49,2 t/ha-1 respectivamente), não apresentando diferenças significativas entre si. Para a classificação comercial, o genótipo SCS Katiy produziu 33,3% de raízes consideradas ideiais para as exigências de mercado quanto ao peso, enquadradas na classe Extra A (peso, 251 a 500g). Desta forma, estes resultados indicam genótipos que possuem grande capacidade para atender as exigências do mercado ou agricultura familiar.