PROMOÇÃO EM SAÚDE NOS ASSENTAMENTOS RURAIS NO MUNICÍPIO DE ÁGUA DOCE-SC - Martins, Jeferson; Restelatto, Marcia; dea, bruna eliza de; Dallacosta, fabiana; Garrastazu, marta; Costa, Mariana; Mendes, Leila; Gallon, Andrea; Ramos, Grasieli (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
As famílias dos assentamentos rurais de Água Doce/SC possuem pouco acesso aos serviços de saúde, portanto esse trabalho busca conhecer as condições de saúde local, conhecer as condições de saúde bucal e saúde geral das crianças, aproximar os acadêmicos de Enfermagem e Odontologia da prática no município e promover atividades de educação e promoção de saúde. Foram realizaram oficinas para debater as condições de saúde local, visitas técnicas onde foram realizadas atividades educativas e foi realizado um levantamento epidemiológico das condições de saúde geral e bucal das crianças até 12 anos. Foram examinadas 48 crianças com idade média de 7,5; sendo 54% do sexo feminino. Para crianças até 5 anos, 80% das crianças possuíam o IMC classificado como normal, sendo apenas uma criança obesa e uma com baixo peso. Para crianças de 6 até 8 anos, 50% das crianças possuíam IMC classificado como normal, 31% das crianças são consideradas com sobrepeso e 12,5% obesas, uma criança com baixo peso. Para crianças de 9 até 12 anos, o peso médio foi de 36kg, altura média de 1,39; 47% das crianças possuíam o IMC classificado como normal, 21% das crianças eram obesas e seis crianças com baixo peso (32%). A maioria das crianças possuía a carteira de vacinação. As condições de saúde bucal eram precárias, com alta prevalência de cárie, higiene oral insatisfatória e dieta desequilibrada.