O PLANO DIRETOR COMO INSTRUMENTO DE PLANEJAMENTO DO PATRIMÔNIO HISTÓRICO, CULTURAL E ARQUITETÔNICO EM PEQUENOS MUNICÍPIOS - Ferreira, Anderson Saccol (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A pesquisa de extensão aborda formas de integrar o Plano Diretor como um instrumento de planejamento do patrimônio histórico, cultural e arquitetônico para pequenos municípios, com o objetivo de desenvolver formas que possam auxiliar na implantação de planos diretores como instrumento de planejamento do patrimônio histórico. Todo o estudo teve como procedimento metodológico o estudo documental por meio de uma análise das leis existentes nos municípios do escopo da pesquisa. Como resultado identificou-se que os municípios possuem dentro da lei orgânica um artigo que rege a proteção do patrimônio histórico, porém evidenciou-se que a maioria dos municípios não possui outro instrumento de planejamento urbano como o Plano Diretor. A pesquisa propõe a implementação e construção de planos que envolvam a proteção do patrimônio histórico, cultural e arquitetônico para pequenos municípios.