OS EFEITOS DA LASERTERAPIA ASSOCIADA A DIFERENTES TIPOS DE CURATIVOS NA CICATRIZAÇÃO DE ÚLCERAS DE PRESSÃO. - DE BORTOLI, Isabela; PRATTO, Amanda; Kroth, Adarly (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Em decorrência dos avanços tecnológicos e do aumento da expectativa de vida da população, a incidência de doenças crônico-degenerativas aumentou. Apesar da modernização da área da saúde, ainda há grande prevalência de úlceras de pressão nos indivíduos acamados. Este estudo teve-se como objetivo verificar a efetividade do uso da laserterapia associada a diferentes tipos de curativos em pacientes de um hospital universitário. Estudo clínico randomizado. A amostra foi composta por seis pacientes com úlceras de pressão. A forma de tratamento foi determinada de modo aleatório, e os pacientes foram divididos em dois grupos: Grupo 1: tratado com laser AlGaInP, caneta de 660 nm 4J/cm² de baixa potência, associado a curativo de óleo de ácidos graxos; Grupo 2: tratado com os mesmos parâmetros do laser, associado a curativo de papaína. As feridas foram avaliadas no primeiro, no quinto e no décimo dias de tratamento. A amostra foi predominantemente composta pelo sexo feminino. Cinco úlceras surgiram durante o período de internação. Verificou-se que os dois protocolos apresentaram resultados satisfatórios em relação à recuperação das feridas, porém o grupo que fez uso do curativo de óleo de ácidos graxos essenciais apresentou melhor aspecto físico da pele e redução das áreas das feridas. O uso da laserterapia demonstrou-se eficaz no processo de cicatrização. Dessa forma, concluiu-se que a laserterapia associada ao curativo de óleo de ácidos graxos é uma opção de tratamento em úlceras, além de ser mais acessível aos pacientes.