EFETIVIDADE DO INCENTIVADOR MUSCULAR INSPIRATÓRIO NA FUNÇÃO PULMONAR EM PACIENTES LAPAROMIZADOS. - Southier, Pamela; Netto, Larissa Botegal; Kroth, Adarly (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Alterações da função pulmonar após cirurgias abdominais como a laparotomia levam à redução do volume pulmonar, prejudicando as trocas gasosas.  Diante disso,este estudo teve-se como objetivo avaliar e comparar os efeitos do incentivador muscular inspiratório (POWERbreathe-K5) e dos exercícios de padrões respiratórios sobre a função pulmonar e a força muscular respiratória em pacientes submetidos à laparotomia. Em estudo clínico randomizado transversal composto por 10 homens e quatro mulheres (idade: 52,1 ± 16,07), submetidos à laparotomia, foram divididos aleatoriamente: sete realizaram treinamento com o incentivador muscular respiratório, realizando 30 repetições a cada sessão, e sete participaram como grupo controle, realizando exercícios respiratórios ambos realizaram 10 sessões de tratamento.  Foi avaliado: pressões respiratórias máximas (PImax e PEmax), as variáveis de S-index (índice de intensidade) e fluxo inspiratório (PIF) do POWERbreathe-K5 no pré e pós-tratamento. Verificou-se que os dois grupos tratados não apresentaram diferença significativa ao comparar valores de pré e pós-tratamento, estes resultados podem estar relacionados com os sintomas dos pacientes no pós-operatório imediato. Dessa forma, concluiu-se que ambos os protocolos de tratamento contribuíram para a recuperação dos pacientes, porém ao realizar treinamento muscular inspiratório utilizando o dispositivo POWERbreathe-K5, mostrou-se melhoras significativas em alguns parâmetros e na recuperação precoce da função pulmonar e da força muscular dos pacientes submetidos à laparotomia