Aprendizagem e resiliência - Lucas, Michele Gaboardi; Morais, Caroline Bordignon; Pierin, Julia Cristina (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Abordou-se no Componente Curricular Estágio Básico IV o tema aprendizagem e resiliência, com o objetivo de conhecer como ocorre a aprendizagem da resiliência para os sujeitos pesquisados. A resiliência é a capacidade de enfrentar e lidar com as adversidades da vida e aprender com a mesma, já a aprendizagem é um processo interior, que para ocorrer depende de vários fatores, sejam eles cognitivos ou a própria disposição do sujeito para aprender. Sendo assim, o instrumento de coleta de dados foi a entrevista semiestruturada, realizada com quatro sujeitos, tendo por intuito entender como eles lidam com as adversidades, se tem noção do conceito de resiliência e como ocorre a aprendizagem no seu dia a dia. Por meio desse instrumento pode-se observar que alguns sujeitos não têm conhecimento a respeito do significado de resiliência, contudo fazem uso da mesma no seu dia a dia mesmo sem saber. As pessoas aprendem a ser resilientes desde a juventude até a velhice, sendo influenciadas pela família e pelo meio em que vive. Além disso, pode-se ver que cada um lida com as adversidades da vida de uma forma diferente, uns recorrem à Deus, outros a marido/esposa, amigos e familiares e alguns preferem ver a situação de forma positiva, lidando melhor com a mesma.