PERCEPÇÃO DOS FUTUROS CONTADORES EM RELAÇÃO AO CÓDIGO DE ÉTICA DO PROFISSIONAL CONTÁBIL - Bortoli, Gabrieli; Nascimento, Sabrina; Vogt, Rejane Salete (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O estudo objetivou analisar a percepção dos discentes de graduação de uma instituição de ensino superior do oeste de Santa Catarina, em relação ao código de ética do profissional contábil.  Na metodologia, optou-se por uma pesquisa descritiva de levantamento ou survey com abordagem quantitativa. Para coleta de dados foi utilizado um questionário composto 20 questões elaborado por Martins (2016) aplicado in loco durante o primeiro semestre de 2017 com 67 discentes de Ciências Contábeis. Os resultados demonstraram que os respondentes não souberam identificar o conceito de ética e moral, porém em relação as posturas adotadas no cotidiano e na profissão, em sua maioria são éticas. Este demonstrou que a ética vai além das teorias, pois mesmo que os entrevistados não souberam identificar os conceitos éticos, porém alegam que a praticam em suas ações diante dos cenários apresentados na pesquisa. Conclui-se com base nos resultados e na contribuição teórica que há necessidade de a instituição de ensino superior aprofundar os estudos relacionados ao código de ética em disciplinas específicas, além de incorporar as demais disciplinas uma postura ética para melhorar a percepção e aplicação destes conceitos, alcançado níveis elevados de novos profissionais empenhados a buscar a excelência ética em seu futuro profissional, agregando competência e responsabilidade aos estudantes que atuam na área contábil.