COOPERAÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E RECEITA FEDERAL: NÚCLEO DE APOIO CONTÁBIL E FISCAL (NAF) - de Deus e Silva, Ricardo; Marcondez Diniz de Freitas, Márcia; Rover, Ardinete (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O presente artigo trata da implantação e atuação do NAF Unoesc Joaçaba no segundo semestre de 2016, por meio de cooperação entre Receita Federal do Brasil e a Universidade do Oeste de Santa Catarina - Unoesc. O objetivo interinstitucional é o atendimento ao Contribuinte de baixa renda de forma gratuita e promover educação fiscal à comunidade. O NAF Unoesc Joaçaba é um projeto de extensão da Universidade, com a atuação de professores e acadêmicos, com interação e experiências profissionais concretas com o atendimento da comunidade. A metodologia utilizada foi a pesquisa-ação. O resultado mostrou que foram atendidos 53 contribuintes, destes 74,5% possuem internet. A conclusão do estudo é que a cooperação interinstitucional é relevante para a aproximação do Estado-cidadão, propiciando informação e resolução eficaz para os problemas do cidadão e contribuindo para a formação de profissionais qualificados e cidadãos conscientes.