EDUCAÇÃO PARA A SUSTENTABILIDADE - Rover, Ardinete; Spuldaro, Juliano Danilo; Xavier de Almeida, Ivonez (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A área das Ciências das Humanidades (ACH) em parceria com o Mestrado Profissional em Administração está implementando o Programa de Educação para a Sustentabilidade, que foi elaborado a partir de uma abordagem de sustentabilidade fundamentada nas dimensões social, ambiental e econômica a qual enfatiza o compromisso ético e solidário com a qualidade de vida das gerações atuais e futuras. O programa tem por objetivo consolidar o desenvolvimento sustentável na região de abrangência da Unoesc, por meio da pesquisa e da inserção comunitária de alunos e professores. Os princípios que norteiam o programa são: ações planejadas, contínuas e afirmativas; interdisciplinaridade; aprofundamento do pensamento crítico-reflexivo; participação, cooperação e atuação coletiva; responsabilização; fomento à pesquisa; valorização das diferentes culturas e da identidade regional. Para atender aos objetivos do programa, o curso de Ciências Contábeis realizou levantamento de problemas existentes no Bairro São Jorge em Herval d´Oeste-SC. A atividade estava inserida na disciplina de Metodologia da Pesquisa e foi realizada pelos alunos da 3ª fase. A metodologia utilizada foi abordagem experiencial e os dados coletados através de instrumentos desenvolvidos pelos próprios alunos. Os dados coletados apontaram para problemas relativos a presença de entulhos em diversos locais, falta de espaço para lazer e esportes, oportunidades de melhoria das entradas e calçadas que circundam as ruas, ainda a profissionalização dos negócios existentes no bairro. O projeto terá continuidade no segundo semestre de 2017.