ESTÁGIO SUPERVISIONADO CIÊNCIAS CONTÁBEIS: EMPRESA DE FABRICAÇÃO DE PEÇAS DE REPOSIÇÃO PARA O SETOR FRIGORÍFICO - Wolfart Domingues, Cristiane; Menlak, Debora Tais; A. Alves de Oliveira, Roberto; Proner, Ademir; de Jesus Cevey, Maurício (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O estágio supervisionado tem como objetivo desenvolver a prática contábil aliada ao conhecimento adquirido durante o curso, associando o operacional e a análise financeira/gerencial. O projeto foi desenvolvido no ramo metal mecânico, o qual representa uma porcentagem significativa no saldo da balança comercial catarinense, principalmente para as exportações do estado. Criou-se uma empresa destinada à produção de peças de reposição para máquinas e equipamentos do setor frigorífico que recebeu o nome fictício de C&D Soluções Frigoríficas Ltda. Os produtos escolhidos para fabricação foram o Disco de Corte Ø 110 e Disco de Moedor de Carne. Com a definição do ramo de atuação foi realizado um estudo do processo de produção, mercado consumidor, legislação tributária e trabalhista, análise de custos e formação do preço de venda. Foi utilizado um sistema contábil/fiscal para efetuar os registros e apurar os resultados. A análise gerencial considerou 3 (três) meses de permanência da empresa no mercado. Os resultados evidenciaram a importância que a contabilidade exerce no meio corporativo das empresas como uma fonte de informação útil e segura para auxiliar na tomada de decisões. Desta forma, com o trabalho de estágio foi possível desenvolver habilidades e competências inerentes ao profissional contábil e demonstrar que a C&D Soluções Frigoríficas Ltda. poderia apresentar indicadores financeiros e econômicos sustentáveis e consolidar-se no mercado, com um retorno relevante de seus investimentos.