OCUPAÇÕES IRREGULARES EM PEQUENOS MUNICÍPIOS: ESTUDO DE CASO ACERCA DA VILA UNIÃO NO MUNICÍPIO DE XANXERÊ - SC - Menezes, Bruna de Cássia Neves de; Ramos, Gabriela Coldebellas Ribeiro; Michelon, Rubia; Ferreira, Anderson Saccol (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
As ocupações desordenadas ou ocupações irregulares são problemas contemporâneos, e sua principal causa esta no crescimento populacional e na falta de políticas de planejamento urbano. No Brasil, há um grande número de moradores residentes em locais considerados de risco ou inadequados. Já as pequenas cidades são incapazes de acompanhar o crescimento populacional, pois muitas possuem um planejamento urbano precário e políticas habitacionais frágeis.  Diante desse contexto pergunta-se, quais os problemas que as ocupações irregulares causam no município e quais as influências que a falta da infraestrutura de ocupações irregulares gera nas habitações. Partindo dessas problemáticas o estudo tem como objetivo, analisar por meio do estudo de caso as interferências geradas pelas ocupações irregulares propondo formas de soluciona-las. Como resultado percebemos que o local de estudo requer políticas públicas, inseridas no Plano Diretor. É importante o incentivo de programas preventivos e educativos onde muitos desses problemas podem ser solucionados.