ANÁLISE ECONÔMICO-FINANCEIRA NA GESTÃO EMPRESARIAL EM UMA EMPRESA FAMILIAR DE CONFECÇÃO DE UNIFORMES DE XANXERÊ/SC - Comachio, Camila; Rodrigues, Marina Mariana; Wilbert, Ezequiel Douglas; De Paula, Wilson (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O presente trabalho aborda a análise da situação econômico-financeira na gestão empresarial em uma empresa familiar de pequeno porte, do ramo de confecção de uniformes de Xanxerê. O objetivo deste estudo visa identificar quais ferramentas de gestão financeiras são necessárias, para a tomada de decisão em uma indústria de confecções de Xanxerê. O trabalho é um estudo de caso, sendo este de caráter exploratório, possui abordagem quantitativa e qualitativa. A delimitação da pesquisa, envolveu a empresa familiar de confecção de uniformes, localizada em Xanxerê, SC. A população do estudo é composta pelos funcionários da empresa e a amostragem foi intencional, sendo a coleta de dados feita através do método de análise documental e entrevista semi-estruturada, tendo em vista a utilização de planilhas eletrônicas, para análise e interpretação dos resultados. A teoria evidencia, como funciona a gestão em pequenas empresas familiares de pequeno porte, tendo em vista que a grande maioria dessas empresas, não possui ferramentas adequadas para auxiliar na tomada de decisão. Desta maneira, a análise foi efetuada de forma á diagnosticar como estava à situação econômico-financeira da empresa, a mesma, possuía alguns controles básicos, como: fluxo de caixa, contas á pagar, á receber e controle de vendas, estes não geravam relatórios gerenciais. Dentre os pontos positivos que se destacaram, a ênfase está no fato de a empresa possuir recursos financeiros próprios suficientes, gestão de capital de giro, isso permitiu a sugestão de algumas ferramentas para melhorar tomada de decisão gerencial.