INTERNACIONALIZAÇÃO: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE INTEGRAÇÃO ENTRE MESTRADO E GRADUAÇÃO EM MISSÃO DE MOBILIDADE ACADÊMICA NA EUROPA - Jesus, Josiane Aparecida; Souza, Renan; Alberti, Adriano; Fin, Gracielle; Sartori, Gabriela; Locatelli, Everton; Heberle, Alexandre; Pedrozo, Sandro Claro; Baretta, Marly; Baretta, Elisabeth; Nodari Júnior, Rudy José (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O intercâmbio de conhecimento permite adquirir novos conhecimentos, inserindo o graduando e pós-graduando em uma experiência de ensino e de aprendizagem fundamental para o desenvolvimento profissional. Visto o processo de transformação que ocorre na graduação, caracterizado por mudanças curriculares e a necessidade de aplicações interdisciplinares propostas pelo mestrado, a mobilidade acadêmica internacional na Itália e na Espanha, realizada em maio de 2017, teve como objetivo proporcionar a troca de experiências entre docentes e discentes do Brasil e Europa. Participaram da mobilidade acadêmica professores e acadêmicos do curso de graduação em Educação Física da Unoesc campi Joaçaba, Videira e Xanxerê, professor, egresso e acadêmicos do mestrado em Biociências e Saúde e pesquisadores associados ao Laboratório de Fisiologia do Exercício da Unoesc Joaçaba.  Foram apresentados trabalhos na Sociedade Internacional de Dermatoglifia, Roma-IT e no Congresso FIFA/Isokinetic, Barcelona-ES. Visitou-se a Universidad Miguel Hernández de Elche e Universidad Catolica de Murcia na Espanha. A mobilidade acadêmica internacional possibilitou obter um panorama do ensino superior brasileiro em relação ao europeu, no que se refere à graduação e pós-graduação, permitindo relacionar-se de forma horizontal com os docentes, transformando informação em formação, descentralizando a figura do professor da forma hierárquica. Espera-se que esta vivência estimule demais alunos e professores na busca de novos conhecimentos, agregando valor acadêmico, científico e cultural na vida pessoal e profissional.