ESTUDO DE CASO DAS PATOLOGIAS DE UMA EDIFICAÇÃO CAUSADAS PELO ROMPIMENTO DE UM TALUDE NA CIDADE DE CAPINZAL-SC - Nienov, Fabiano; Montovani, Nayara; Zampieri, Lucas Quiocca; Luvizão, Gislanie (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A presente pesquisa trata do estudo das patologias em uma edificação resultantes do rompimento de um talude adjacente a mesma, que ocorreu na cidade de Capinzal em Santa Catarina, em junho de 2016. A edificação é uma residência unifamiliar construída em alvenaria com aproximadamente 519 m², possui dois pavimentos e aos fundos do terreno está localizado o talude que rompeu. O talude rompeu devido a um corte que foi realizado no terreno adjacente o qual está previsto uma edificação de grande porte, resultando em uma movimentação da construção existente, causando fissuras além de danificar a área de lazer da casa que continha piscina em fibra. Após um estudo tomou-se a medida de conter o talude com nova contenção executada com fundações do tipo tubulão. Com o levantamento das patologias foi possível quantificar as manifestações patológicas existentes na obra, sendo elas fissuras mapeadas, fissuras inclinadas, fissuras verticais, fissuras horizontais e infiltrações. Com o mapeamento das patologias na edificação concluiu-se que as áreas mais atingidas foram a garagem, salão de festas e a área onde estava a piscina, locais esses que ficam situados ao lado do corte realizado. Certas anomalias como as infiltrações no muro da divisa e algumas fissuras na sala de TV já existiam, conforme relatos dos moradores, porém se agravaram com o deslizamento do talude. Com base no monitoramento das fissuras pode-se perceber que as mesmas permaneceram estáveis durante o período de estudo (110 dias).