ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA QUALIDADE DE ÁGUA EM POÇOS ARTESIANOS DA COMUNIDADE DE VIDEIRA - C. da Feira, José Manoel; C. da Feira, José Manoel; Goldbach, Andrei; Rigo, Alessandro Cicero; Mosquera Souto, Gabriel Fabiano; Leocadio Trento, Jamerson; Rissi, Luiz Fernando; Lins, Mayara; de Barros, Miriana; Ferrandin, Natalia; Sevald, Pamela; Mecabo, Patryck; et al. (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A água subterrânea, uma das fontes mais utilizada no Mundo para o consumo humano, tem potencial capacidade de transmissão de doenças causadas por microrganismos patogênicos provenientes de fezes de humanos e animais, ou por meio de substâncias químicas em concentrações fora dos padrões permitidos pela Portaria 2914/2011/MS, por isso tornando-se indispensável à verificação e o acompanhamento de sua potabilidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade das águas para consumo humano provenientes de poços artesianos de propriedades rurais do município de Videira, Santa Catarina por meio de análises físico-químicas e correlacioná-la com a legislação vigente quanto à potabilidade. Foram analisadas 4 amostras, provenientes de poços artesianos, quanto aos parâmetros Acidez, Alcalinidade, Dureza Total e Cloretos no Laboratório LEMA da UNOESC – Campus de Videira. Os parâmetros físico-químicos das 4 amostras analisadas, atenderam à legislação vigente, logo, apropriadas para o consumo humano e animal, não representando fator de risco à saúde.