GERMINAÇÃO E VIGOR DE DIFERENTES CULTIVARES DE TRIGO SUBMETIDAS À APLICAÇÃO DE INOCULANTE (AZOSPIRILLUM BRASILIENSE) - Buffon, Guilherme; Bianchi, Cristian Cesar; Griebeler, Ivo Rogerio; Klein, Claudia; Lajús, Cristiano Reschke (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A adoção de novos métodos de produção tem sido fundamental para o aumento da produtividade, que visam a redução da aplicação de insumos, a fixação biológica de nitrogênio atmosférico através do uso de inoculantes é uma alternativa na produção de trigo. Com isso, o presente trabalho teve como finalidade avaliar a germinação e vigor de diferentes cultivares de trigo submetidas a aplicação de inoculante (Azospirillum brasiliense). O delineamento experimental utilizado foi o Delineamento inteiramente casualizados (DIC), em esquema fatorial (2 x 3), com cinco repetições. Foram utilizados três cultivares de trigo sendo respectivamente, Codetec 150, TBIO Tibagi e TBIO Toruk. Foi utilizado o inoculante Masterfix Gramíneas® (Azospirillum brasiliense). As avaliações para germinação foram realizadas no quarto e nono dia. Os resultados expressos em porcentagem média de plântulas normais, anormais e de sementes não germinadas. Para vigor, foram escolhidas as seguintes variáveis respostas: velocidade de germinação, calculadas pelo índice de velocidade de germinação. Foram avaliados o comprimento da parte aérea , e comprimento radicial. Os dados coletados foram submetidos à ANOVA pelo teste F e as diferenças entre médias foram comparadas pelo teste de Tukey. A ANOVA não revelou efeito significativo  do inoculante em relação às variáveis. Concluiu-se que as sementes de trigo quando submetidas à aplicação do inoculante, não sofreram influência na germinação e vigor independente das cultivares analisadas. A cultivar CD 150,apresentou baixa eficiencia, em relação a germinação e vigor.