LEITURA SPAD EM CULTIVARES DE CEVADA SEMEADOS EM RESTEVA DE SOJA E MILHO - vivian, jhenifer paula; Luzzi, Daiana Simone; Lajús, Cristiano Reschke (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O manejo das plantas de cobertura é outro fator que pode regular a permanência da palha na superfície do solo. Sabe-se que a relação C:N torna-se mais larga na medida que a planta se desenvolve. O objetivo desse estudo foi avaliar a leitura em SPAD em cultivares de cevada semeados em resteva de soja e milho. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC) campus aproximado de Maravilha-SC.O delineamento experimental utilizado foi o Delineamento em Blocos Completos casualizados (DBC), em esquema de PSD (2x4), com três repetições, sendo que, na parcela principal foram alocados os resíduos e na sub-parcela às cultivares de cevada, sendo que os tratamentos foram os seguintes T1: BRS Elis com Resíduo de milho,T2: BRS Elis com Resíduo de soja,T3: ANA 01 com Resíduo de milho,T4: ANA 01 com Resíduo de soja,T5:BRS Quaranta com Resíduo de milho,T6: BRS Quaranta com Resíduo de soja,T7: BRS Korbel com Resíduo de milho,T8: BRS Korbel com Resíduo de soja. A ANOVA apresentou efeito significativo (P≤ 0,05) para a interação cultivares e resteva em relação à variável leitura SPAD. Na resteva de soja não houve diferença significativa na leitura SPAD, as quatro tiveram o mesmo índice de aproveitamento tanto a cultivar Ana, cultivar Elis, cultivar Quaranta e a cultivar Korbel. Na resteva de milho as cultivares Quaranta, Elis e Korbel, sendo estas que apresentaram um maior teor de clorofila de acordo com a leitura SPAD, e as mesmas não se diferiram na resteva da Soja.