EMERGÊNCIA DE CULTIVARES DE AZEVÉM SUBMETIDAS A DIFERENTES FÓRMULAS DE NPK - Rieger, Elizandra Thaís; Grunutzky, Jaíne Patricia; Bruxel, Juliano Bruxel; Recalcati, Romario; Lajús, Cristiano Reschke (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Foi realizado um experimento utilizando-se diferentes doses de NPK em diferentes cultivares de Azevém(Lolium Multiflorum Lamp.), com duração de 12 dias, na área experimental da Universidade do Oeste de Santa Catarina, campus aproximado de Maravilha, SC. O principal objetivo foi avaliar a emergência dos diferentes tratamentos utilizando diferentes doses de NPK, sendo elas testemunha, dose recomendada e o dobro da dose recomendada nas cultivares KLM138, Barjumbo e Winter Star. Foi utilizado um delineamento de blocos completos casualizados (DBC), com nove tratamentos e três blocos, totalizando 27 unidades experimentais. Realizou-se a coleta dos dados 11 dias após a semeadura, quando as plantas apresentavam os afilhos completamente eretos. Os dados coletados foram submetidos a ánalise de variância(ANOVA) e as medias foram comparadas pelo teste de Tukey o qual não revelou efeito significativo (P>0,05), tanto para a variável diferentes doses de NPK, quanto para a variável diferentes cultivares do azevém. Conclui-se que a aplicação de adubação sem a utilização do manual de calagem e adubação é uma prática inadequada realizada pelo produtor. Palavras-chave:Semeadura. Crescimento Inicial. Adubação.