GESTÃO DE UNIDADE PRODUTORA DE SUÍNOS NO MEIO OESTE CATARINENSE - Meras, Esteferson Luiz; Pasqualli, Jonei; Fischer, Augusto (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A aplicação e utilização de ferramentas gerenciais em unidades produtoras de suínos, vêm crescendo devido à relevância da atividade econômica como geradora de renda no meio rural. O estudo teve como objetivo geral, propor a organização dos processos de gestão de uma unidade produtora de suinos, de ciclo completo, localizada no Meio Oeste Catarinense. Especificamente buscou: levantar e avaliar as práticas atuais de controle e gestão; desenvolver controles de produção e comercialização de suínos; e propor ações para a efetivação e formalização dos processos de gestão. O trabalho caracteriza-se como estudo de caso de pesquisa aplicada, qualitativa e descritiva. Para as análises dos dados utilizou-se as técnicas da análise de conteúdo. Apurou-se que a unidade suinícola não possui um modelo consolidado de gestão zootécnica e financeira. Como resultados observou-se que os gestores da propriedade suinícola possuem dificuldades para controlar as atividades administrativas e operacionais, devido à baixa escolaridade e falta de práticas para operação de programas computacionais. Foram desenvolvidos e propostos controles zootécnicos e financeiros para apoiar auxiliar nos processos decisórios e na avaliação dos resultados operacionais do negócio.