ATRIBUTOS QUÍMICOS DO SOLO EM FUNÇÃO DA APLICAÇÃO DE GESSO EM SUPERFÍCIE - Menosso, Arieli; Mantovani, Analu; Felicio, Tamara Pereira; Zilio, Marcio; Bulla, Priscila; Bernardi, Margarete Ida da Silva; Bortolozo, Gabriela; Carrer, Leandro; Pereira, Jessica Lucia Silochi (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O gesso agrícola é um condicionante de solo e pode eliminar ou reduzir o alumínio presente no solo em profundidade, além de contribuir para a distribuição de nutrientes no perfil do solo. O trabalho objetivou avaliar a influência da aplicação de gesso agrícola, com e sem calcário, nos atributos químicos do solo e na produtividade de soja, em sistema plantio direto. O experimento foi realizado em Campos Novos-SC, com delineamento em blocos casualizados e parcelas subdivididas com quatro repetições, nas parcelas principais as doses de gesso (1000, 2000, 4000 e 6000 kg ha-1 sem incorporação), e nas parcelas subdivididas (com e sem calcário), 2.000 kg ha-1. Foram avaliados os componentes do rendimento, a produtividade de grãos de soja e os teores de pH do solo, Ca, Mg, S e Al nas camadas 0-20 e 20-40cm. As doses de gesso agrícola testadas em superfície com e sem calcário não influenciou nos componentes de rendimento e a produtividade de soja. Na camada 0-20cm a aplicação de calcário aumentou o pH em 0,3 unidades, já em 20-40cm não se observou diferenças. Nas áreas com e sem calcário os teores de Ca e S nas duas camadas avaliadas aumentaram com as doses de gesso, já o Mg teve diferença com a aplicação de calcário em 0-20cm até a dose de 4000 kg ha-1 e o Al diminuiu com o aumento da dose de gesso em 20-40cm. A aplicação de gesso e calcário amenizou os efeitos negativos da acidez do solo e aumentou principalmente Ca e S na camada 0-20cm, com efeitos menos eficientes na camada 20-40cm devido ao solo ser argiloso e pelo período entre a aplicação e a avaliação ser de 120 dias.