AVALIAÇÃO DOS PROCESSOS FARMACÊUTICO EM DOENTES CRÔNICOS ATENDIDOS NA REGIÃO DO EXTREMO-OESTE DE SANTA CATARINA - Battistella, Alana Carla; Boff, Everton (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
As doenças crônicas são responsáveis pelas maiores taxas de morbimortalidade no Brasil e pela maior proporção das despesas com assistência ambulatorial e hospitalar. Apesar de não terem risco de vida imediato, causam sobrecarga substancial para a saúde, provocam impacto econômico e deterioram a qualidade de vida das pessoas, famílias e comunidades. O presente estudo teve como objetivo avaliar a eficácia do profissional farmacêutico nos cuidados com pacientes crônicos da região do extremo-oeste de Santa Catarina. Com base nos dados aplicou-se um questionário a 117 usuário crônicos, onde os resultados obtidos foram a maioria mulheres, com alta taxa de sobrepeso, com idade acima de 41 anos e que consomem mais de cinco tipos de medicamentos diariamente. Também foi observado quais são os medicamentos mais consumidos pelos usuário sendo eles metfomina, hidroclorotiazida e sinvastatina. Isso se explica pois mulheres possuem maior autocuidado que os homens, consequentemente procuram mais os serviços de saúde e assim são mais medicadas, apresentando desta forma maior longevidade. Também, quanto mais velhos, mais suscetíveis a doenças degenerativas necessitando de mais medicamentos e/ou a utilização de mais que um tipo para potencializar o efeito desejado. A alta taxa do consumo de cloridrato de metfomina, hidroclorotiazida e sinvastatina se dá por estes medicamentos estarem na lista do RENAME e Farmácia popular, sendo de fácil acesso e de baixo custo para o paciente, bem como, fazem parte do tratamento das principais doenças crônicas não-transmissíveis que acometem a população.