PIBID: UMA PERSPECTIVA PARA A FORMAÇÃO ACADÊMICA - Rosa, Rosana Carolina Lorenço da; Baretta, Marly (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O Pibid (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência), numa parceria entre a universidade e a escola de educação básica, prioriza o processo de formação inicial de professores, sobretudo com o objetivo de possibilitar, aos acadêmicos, experiência profissional no exercício da docência. Com a inserção do acadêmico no âmbito escolar, observa-se não somente como acontecem e são aplicadas as aulas, mas também como ocorre o processo educacional de forma abrangente, o que agrega conhecimentos no processo de aprendizagem e formação desse acadêmico. O objetivo do estudo foi investigar a percepção dos acadêmicos de Educação Física da Unoesc sobre a influência do Pibid na sua formação inicial. A pesquisa caracterizou-se como aplicada, quantitativa e descritiva. A população deste estudo foi constituída pelos acadêmicos de Educação Física da Unoesc vinculados ao Pibid. A coleta de dados foi realizada pela acadêmica responsável pela pesquisa por meio de um questionário enviado via correspondência eletrônica. A análise dos dados foi feita por meio da estatística descritiva. A maioria (91%) dos acadêmicos reconhece a contribuição do Pibid na formação inicial e ressalta como uma das potencialidades do programa, a troca de experiências no âmbito escolar (74,1%). Considerando as informações coletadas, acredita-se que o Pibid contribui, por meio da diversidade de experiências e das atividades realizadas, para a ampliação do conhecimento adquirido pelo licenciando ao longo do seu percurso formativo na Universidade, oportunizando a aproximação do contexto real da docência.