CONSCIENTIZAÇÃO DE IDOSOS PORTADORES DE DOENÇAS CRÔNICAS ACERCA DOS CUIDADOS DE SAÚDE - Meneghetti Dallacosta, Fabiana; Turra, Luana; Restelatto, Marcia Terezinha da Rocha; Almeida, Mariane Carolina (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O universo do portador de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) traz múltiplas particularidades à assistência, devido as condições da doença. O prognóstico, sem complicações, do indivíduo acometido por DCNT, em especial a hipertensão arterial sistêmica (HAS) requer manejo diferenciado do enfermeiro da Estratégia Saúde da Família e demais profissionais, pois na assistência ao hipertenso é preciso identificar suas capacidades e limitações para o enfrentamento da HAS, principalmente acerca do uso correto dos fármacos prescritos. O objetivo deste trabalho foi conscientizar hipertensos quanto aos resultados obtidos em pesquisa, afim de evitar fragmentação e propiciar reais mudanças. Trata-se de um relato de experiência de Projeto de Extensão realizado no segundo semestre de 2016, no município de Lacerdópolis/SC. Foram convidados a participar do encontro todos os idosos do município, para exposição dos achados da pesquisa sobre o grau de adesão ao tratamento anti-hipertensivo, efetuada no município nos meses anteriores, alguns dos presentes haviam participado do estudo. O resultado da experiência foi positivo, os convidados conseguiram verificar que as respostas dadas ao longo da pesquisa se transformaram em dados consistentes, favorecendo a compreensão da importância desse tipo de estudo e proporcionando o primeiro passo para a transformação da realidade. Além de fortalecer o vínculo entre pesquisador e população, pois os participantes foram envolvidos em todo o processo. Esse modelo de abordagem auxilia na adoção de intervenções resolutivas e estudos sequenciais.