PRODUTIVIDADE DE FORRAGEM E DE GRÃOS DE TRIGO BRS TARUMÃ EM RESPOSTA A DIFERENTES DENSIDADES DE SEMEADURA, ADUBAÇÃO NITROGENADA E MANEJOS DE CORTE - Zilio, Marcio; Campioni, Daniele Carine; Mantovani, Analu; Maciel Dias, Kamila; Pereira, Tamara (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A utilização de trigo de duplo propósito pode se constituir em importante ferramenta de diversificação de atividades e composição de renda da propriedade. O objetivo do trabalho foi avaliar a produção de forragem e a produtividade de grãos, em cultivar de trigo de duplo propósito BRS Tarumã, submetidos a diferentes doses de nitrogênio, densidades de semeadura e regimes de corte. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições, em um arranjo fatorial (densidade de semeadura x doses de nitrogênio), nas parcelas principais, com parcelas subdivididas (manejos de corte). As densidades de semeadura utilizadas foram de 400 e 500 sementes aptas/m2. As doses de nitrogênio foram de 100, 150, 200, 250 e 300% da dose recomendada, aplicados na base, no perfilhamento e após cada corte. As subparcelas foram divididas conforme o manejo de corte (sem corte, um corte e dois cortes). Não houve interação significativa entre as doses de nitrogênio, densidade de semeadura e manejo dos cortes para as características avaliadas. As doses de nitrogênio e a densidade de semeadura não alteraram a produtividade de grãos e de forragem, portanto a dose de 80 kg/ha e 400 sementes aptas/m2 permitiu alcançar a máxima produtividade de grãos. O manejo de cortes não alterou a produtividade nem o tamanho dos grãos. Entretanto o segundo corte promoveu maior acúmulo de forragem e não reduziu a produtividade de grãos, e, portanto, viabiliza o seu aproveitamento para duplo propósito. O teor de proteína bruta na forragem reduziu no segundo corte, porém foi superior a 22%.