AVALIAÇÃO DA FALHA DE DESGASTE EM PINOS DE ALINHAMENTO ENTRE CAVIDADES DE MOLDES DE SOPRO - Marquezi, Sérgio Luis; Scheuermann, Elivelton (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Um fabricante de moldes de sopro se deparou com um problema de desgaste precoce nos pinos e buchas de alinhamento de moldes de sopro, causando um transtorno na hora do reparo. Diante desta situação, foi realizada uma investigação teórica das propriedades mecânicas do material em questão e do funcionamento dos moldes. Também foram realizados analises laboratoriais para identificar a origem deste desgaste. Foi identicado que o desgaste ocorre principalmente pela remoção do material da superfície por ação mecânica. Esta remoção de materiais é devido pelas constantes movimentações realizadas entre as superfícies do pino e da bucha de alinhamento entrre as cavidades. O material indicado para estes pinos deve ser um aço especial que possibilite a fabricação de peças pelo processo de usinagem por torneamento e possua elevada resistência ao desgaste quando temperado e também apresente uma boa resistência ao desgaste devido as condições de trabalho que o componente está sujeito. Com esta constatação foram selecionados teoricamente vários aços na norma SAE para a aplicação experimental, sendo escolhidos os aços 1020, 4320, 8620, 4340, 420, 302 e H13. Com uso de critérios técnicos e com os resultados experimentais foi proposto para o Fabricante o aço SAE 8620, o qual após a cementação alcança 65HRC de dureza, porém como se trata de um componente que não está sujeito a grandes solicitações mecânicas a não ser o desgaste e a oxidação, pode se optar pelo aço DIN 20MnCr5 o qual tem a mesma capacidade de difusão atômica e formação de camada superfcial aliado a um custo menor.