TRANSFERÊNCIA DE DADOS ENTRE SISTEMAS COMPUTACIONAIS UTILIZANDO FREQUÊNCIAS SONORAS - Nowasky Junior, Ademar; De Biasi, Herculano (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Este trabalho apresenta a utilização do áudio como onda portadora para a transmissão de dados entre sistemas computacionais. Foi desenvolvido um software capaz de se comunicar com outro computador, utilizando os conceitos e técnicas apresentadas. Mesmo com as inúmeras opções atualmente existentes para transferir dados, o método implementado destaca-se pela compatibilidade com diversos equipamentos computacionais, bastando estes terem uma saída e uma entrada de áudio, e uma versão do software compatível com o sistema operacional instalado no dispositivo. Desta forma, consegue-se uma opção de comunicação de baixo custo, prática e abrangente. Para atingir o objetivo, o dispositivo emissor realiza a modulação dos dados em formato digital em uma onda portadora. Esta é a responsável por transportar os dados, e o receptor identificar, converter, filtrar e processar estes sinais. Para isso, foram estudados conceitos de engenharia de softwares, tipos de dados, características do áudio, técnicas de modulação de sinais e detecção de erros.