EFEITO DA ESTRATIFICAÇÃO COM ÁGUA E DA ESCARIFICAÇÃO MECÂNICA NA SUPERAÇÃO DA DORMÊNCIA EM SEMENTES DE Leucaena leucocephala (LAM.) DE WIT - Carpenedo, Daiane Aparecida; Candido, Danieli Ferneda; Kohl, Melania Fatima (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A leucena (Leucaena leucocephala), espécie originária da América Central, apresenta grande diversidade de usos. Entretanto, para produzir mudas desta espécie, é necessário a superação da dormência das sementes. O presente trabalho objetivou avaliar métodos para superar a dormência em sementes de leucena. Os tratamentos utilizados foram: T1 - testemunha; T2 - imersão em água destilada à 85ºC, com permanência na água, fora do aquecimento, por 24h; T3 - imersão em água destilada à 80ºC por 1 min.; T4 - imersão em água destilada à 80ºC por 3 min.; T5 - imersão em água destilada à 80ºC por 5 min. e T6 - escarificação com lixa. Após, as sementes foram colocadas para germinar, em rolos de papel, à 25ºC e fotoperíodo de 16h. Avaliou-se, aos 21 dias, a porcentagem de plântulas normais e de sementes dormentes. Empregou-se o delineamento inteiramente casualizado, com 4 repetições de 25 sementes. Os dados foram submetidos à análise de variância e, quando o valor de F foi significativo, utilizou-se para a comparação das médias o teste de Tukey a 5% de probabilidade. Houve efeito significativo entre os tratamentos, sendo que para as plântulas normais T5 proporcionou a maior porcentagem (15%) e T1 resultou na ausência de germinação, porém, não diferiu significativamente de T2 e T3, ambos com 1%. Não houve sementes dormentes quando aplicou-se o T6. Contudo, T1 resultou em 87% de sementes dormentes, não diferindo significativamente de T4 (63%), T3 (63%) e T2 (66%). A imersão das sementes em água destilada à 80ºC por 5 min. resulta em maior porcentagem de plântulas normais.