AVALIAÇÃO DE EXTRATOS HERBAIS NA ALIMENTAÇÃO DE FRANGOS DE CORTE - Aniecevski, Edemar; Rossato, Gabriel; Romani, Juliana; Soffiatti, Suélen; Zanandréa, Francisco Mateus; Leite, Felipe; Sutille, Maria Aparecida; Bressanelli, Rafael Felipe; Villani, Rodrigo; Facchi, Caroline Schmidt; Petrolli, Tiago Goulart (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A avicultura de corte é das principais atividades da região oeste de Santa Catarina. Composta majoritariamente por pequenas propriedades rurais mas com alta densidade produtiva, a atividade vem enfrentando diversos desafios com o uso indiscriminado de antibióticos no que tange o combate as enfermidades que acometem a produção. Diante deste cenário,  torna-se necessário buscar alternativas tecnológicas para melhorar os processos produtivos nestas propriedades afim de  garantir a sustentabilidade destes avicultores, bem como o desenvolvimento regional. Esse trabalho tem por objetivo testar a inclusão de extratos herbais em substituição aos antibióticos como promotores de crescimento. A presente pesquisa será conduzida nas instalações do setor de avicultura da UNOESC Xanxerê. Serão utilizados 500 animais da linhagem COBB, distribuídos no primeiro dia de idade, em delineamento experimental inteiramente casualizado, sendo composto por cinco tratamentos, constituídos por dez repetições, com 10 animais em cada repetição. Os animais serão criados de acordo com as normas e manejos das granjas comerciais e do manual de linhagem. Avaliar a influência dos extratos herbais nas rações sobre o desempenho e a produtividade de frangos de corte, quando comparadas com as rações com antibióticos convencionais. Validar estes aditivos para a alimentação de frangos de corte. Avaliar a eficácia econômica dos extratos herbais nas rações, ganho de peso e consumo.