NÚCLEO DE APOIO À SAÚDE DA FAMÍLIA (NASF) NA ATENÇÃO AS CONDIÇÕES CRÔNICAS EM MUNICÍPIOS DA REGIÃO DE SAÚDE DE SÃO MIGUEL DO OESTE - Gabiatti, Daiane (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
As Condições Crônicas usualmente apresentam múltiplas causas que variam no tempo, incluindo hereditariedade, estilos de vida, exposição a fatores ambientais e a fatores fisiológicos. Foi realizada uma pesquisa com o objetivo de investigar a atuação dos profissionais dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF) na atenção as condições crônicas em municípios da Região de Saúde de São Miguel do Oeste no Estado de Santa Catarina. Inicialmente, foram coletados dados no Sistema de Informações DATASUS, sobre as cinco principais doenças crônicas que levaram pessoas a morbidade no período de Janeiro de 2012 a Março 2017. Posteriormente, ao levantamento nos dados secundários, foi realizada uma entrevista com 14 profissionais inseridos em equipes de NASF dos municípios de Bandeirante, Paraíso, Belmonte, Guaraciaba e São Miguel do Oeste. No Brasil, no período de estudo, destacaram-se as doenças do aparelho respiratório, doenças do aparelho digestivo, lesões por envenenamento e algumas outras consequências causas externas, neoplasias e doenças cardiovasculares. Nos municípios pesquisados as doenças do aparelho respiratório foram a principal causa de internações, e nesta causa, o município de São Miguel do Oeste teve no período de estudo, 2517 internações. Os resultados obtidos demonstram a importância da inserção dos profissionais do NASF nas ações e atividades desenvolvidas na Atenção Básica, sobretudo, na prevenção de doenças e na promoção e recuperação da saúde. Contudo, foi possível perceber a necessidade de capacitações sobre as Doenças Crônicas Não Transmissíveis, pois houve manifestações de desconhecimento sobre as DCNT, bem como, do não uso dos dados que são produzidos nos próprios municípios e alimentados no DATASUS. As ações realizadas são restritas, necessitando serem ampliadas, inclusive observando-se a utilização de protocolos já existentes e disponibilizados pelo Ministério da Saúde para o tratamento e cuidado das DCNT. Por fim, vale lembrar que, mais da metade dos municípios brasileiros são considerados de pequeno porte e, neste sentido, o estudo poderá estar revelando uma realidade encontrada em outros locais e regiões dos pais, em que faz-se necessário se apropriar do conhecimento da realidade para o planejamento das ações e da gestão em saúde.