REGULAMENTAÇÃO DO BIOBANCO DE DENTES HUMANOS - Dallanora, Léa Maria Franceschi; Chiocca, Rosane Siepmam; Dallanora, Fabio Jose; Esteves, Gessica; De Dea, Bruna Eliza (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Os Biobancos de Dentes Humanos são considerados, um importante instrumento científico e estão cada vez mais presentes nos cursos de Odontologia brasileiros. No Curso de Odontologia da Unoesc, o BDH, iniciou-se em 17 de março de 2011. Sua implantação teve o propósito de organizar e facilitar a captação, armazenamento e concessão de dentes, formalizando suas origens e destino e criando condições ideais para a utilização desses órgãos. Objetivando a sua regulamentação junto à CONEP, este projeto, procura demonstrar como ocorreu a implantação do BDH da Unoesc desde o projeto de adequação física, estruturação para captação, concessão armazenamento, organização documental, funcionalidade e fatos burocráticos para o início de suas atividades. Assim, não obstante a implantação do BDH da UNOESC, com o intuito de sanar a necessidade de dentes humanos nas pesquisas acadêmicas de graduação e pós-graduação em Odontologia se faz necessária a divulgação do mesmo pelos próprios acadêmicos para a sociedade, visando a conscientizar as pessoas de que a concessão de dentes ao BDH trará benefícios a sociedade, ao acadêmico, às pesquisas desenvolvidas dentro das universidades.