POSICIONAMENTO DOS MÉDICOS EM RELAÇÃO AOS MEDICAMENTOS GENÉRICOS - SCHERER DE BRUM, ANA PAULA; Mackievicz, Joceli (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Os medicamentos exercem uma função primordial na proteção e recuperação da saúde, além de auxiliarem na melhoria e manutenção da qualidade de vida do ser humano. No entanto, aproximadamente um terço da população mundial tem dificuldade de acesso a medicamentos, pelos elevados preços, sendo que essa proporção aumenta para 50% em países em desenvolvimento. O presente artigo propõe-se a analisar o posicionamento dos médicos a respeito dos medicamentos genéricos. Realizou-se um estudo transversal com 20 médicos cooperados e credenciados da cooperativa de trabalho médico - UNIMED, que atuam em consultórios particulares. Elaborou-se um questionário com perguntas para avaliar o conhecimento e opinião sobre os medicamentos genéricos. Os resultados demonstram baixa prescrição, falta de confiança na eficácia, e restrição na prescrição e na troca do medicamento de referência pelo genérico. Este estudo aponta a necessidade de maior fiscalização quanto à eficácia comparada com o medicamento de marca para aumentar a credibilidade por parte do profissional médico e assim ampliar a prescrição dos genéricos.