VIVÊNCIAS EMOCIONAIS DE MULHERES DE CAMINHONEIROS ATRAVÉS DO GRUPO FOCAL - Savoldi Bressan, Josiane (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Este texto aborda algumas das vivências emocionais de mulheres de caminhoneiros através de um grupo focal com enfoque nos aspectos da relação conjugal. Foram realizados três encontros com as seguintes temáticas pré-definidas: papéis sociais, conjugalidade e tensão e alívio de tensão. Participaram dos encontros três mulheres cujos cônjuges são caminhoneiros que viajam longas distâncias, passando vários dias longe do lar. Foi possível identificar neste estudo que a relação conjugal com caminhoneiros força essas mulheres do grupo a assumirem funções de papéis socialmente masculinos na ausência dos maridos, e este fator juntamente com outros produz níveis elevados de tensão. A tensão não é aliviada e retorna ao relacionamento do casal predispondo conflitos do casal. As mulheres vivenciam esses sofrimentos na maior parte do tempo sozinhas, e sentem uma sobrecarga maior ainda do que outras mulheres cujo cônjuge tem participação mais ativa no convívio marital. Elas reconhecem que são forças motrizes do relacionamento e podem adequar comportamentos para melhorar o relacionamento. A partir dos relatos dos sujeitos da pesquisa foram avaliados aspectos referentes a conjugalidade vivenciada nesse tipo de relacionamento. Palavras-chave: Casal. Relacionamento. Tensão. Mulher de caminhoneiro.