INCLUSÃO E ACESSIBILIDADE DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Bau, Jorgiana; Barreto, Dagmar Mena; Quioca, Karina (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A produção científica sobre pessoas com deficiência teve início de forma mais significativa na década de 1980 quando as propostas de integração das pessoas com deficiência foram instaladas nas diferentes instâncias da atividade pública e em especial nas escolas. O presente estudo teve como objetivo caracterizar a produção cientifica referente a “pessoas com deficiência” a partir da base de dados da Plataforma de Periódicos Capes. O procedimento adotado para pesquisa de base teórica foi a revisão integrativa de literatura.  A constituição do corpus de análise da revisão deu-se com a inclusão de trabalhos (artigos) publicados em português no período de 2010 a 2016.  Como resultado foram encontramos um total de 2.616 textos, deste total 1.621 texto foram publicados em português. Quanto ao tipo de recurso 1.020 eram artigos, deste total 624 artigos foram publicados em periódicos revisados por pares e disponíveis como recurso online no Portal de Periódicos Capes. Na etapa seguinte da análise dos dados optou-se pela categorização dos artigos inclusos (N=169) no processo de pesquisa a partir das seguintes categorias: deficiência física (22), deficiência intelectual (21), deficiência auditiva (12), deficiência visual (13), deficiência e escola (18), deficiência e trabalho (21), inclusão (43) e acessibilidade (19). Conclui-se que a produção científica sobre o tema analisado é restrita e incipiente.  No período de sete (07) anos (2010 a 2016) foram publicados apenas 169 artigos em periódicos revisados por pares e em português o que corresponde a uma média de 24 artigos publicados.