Prevalência de lesões em jogadores amadores de futsal de um município do Meio Oeste de Santa Catarina - SCHERER DE BRUM, ANA PAULA; Bianchi, Rafael; Dambrós, Bibiana Paula (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O futsal é um esporte coletivo no qual seus praticantes entram em contato constantemente e com isto desenvolvem lesões. Este estudo veio compreender a prevalência de lesões nos últimos dois anos e os fatores que possam vir a se relacionar com lesões nos atletas do Campeonato Municipal de um município do Meio Oeste catarinense. A amostra contou com 180 atletas amadores do sexo masculino, submetidos a questionários sobre prevalência de lesões. Foram encontradas 124 lesões, com entorses em 50% dos casos, além de 35,2% com lesões não tratadas, e quando tratados em 36,0% dos casos com massoterapia. Quanto aos fatores associados, os valores significativos associados a lesões foram encontrados em tempo de prática e sensação de dores pré e pós-jogo. Contudo, aponta-se que há uma grande quantidade de lesões em atletas amadores e que os mesmos sofrem muito com dores.