ANÁLISE DA GESTÃO DE PESSOAS E DA EDUCAÇÃO CONTINUADA DO CONSELHO REGIONAL DE CONTABILIDADE DE SANTA CATARINA – CRCSC DOS ANOS DE 2013 À 2015 - Santin, Gislaine Montieri; Silva, Jessica Cristina Padoan; De Marco, Betania; Paludo, Jorge Carlos (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Atualmente a sustentabilidade é uma ferramenta que auxilia as empresas a serem sócio e ambientalmente corretas, com transparência em suas atividades e adquirindo um diferencial competitivo. Para isso foram analisadas a Gestão de Pessoas e a Educação Continuada do Conselho Regional de Contabilidade de Santa Catarina – CRCSC dos anos 2013 à 2015, assim foi justificado a importância de conhecer o balanço Socioambiental do CRCSC, por ser uma entidade da área contábil e priorizar o conhecimento especifico. Nele é possível avaliar o desenvolvimento social e consequentemente analisar os benefícios e valorização no mercado. O presente artigo foi realizado através do método de observação e desenvolvido de forma quantitativa e qualitativa. O estudo de caso foi realizado analisando o Balanço Socioambiental do CRCSC dos anos de 2013 à 2015, buscando identificar como o conselho investe e incentiva a Educação Continuada e realiza a gestão de pessoas, definindo seus objetivos e a forma de detalhamento e apresentação dos dados no demonstrativo, sendo esta através de fotos e pareceres que auxiliem na interpretação dos dados aos usuários. Através dos resultados obtidos foi possível perceber que o conselho cumpre com sua responsabilidade social, investindo em treinamentos, capacitando e valorizando sua equipe. Os eventos realizados, os promovidos e os apoiados foram pouco detalhados e apresentaram redução no número de participantes.